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温暖な気候が育んだ海の幸・山の幸をお届け!静岡うまいもの市場 LIVE配信

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温暖な気候が育んだ海の幸・山の幸をお届け!静岡うまいもの市場 LIVE配信

温暖な気候が育んだ海の幸・山の幸をお届け!静岡うまいもの市場 LIVE配信

2023/01/20

「静岡うまいもの市場」は静岡県の自然と人が生んだ様々な「うまいもの」を紹介・販売するネットショップです。 恵まれた自然環境からもたらされる、海の幸・山の幸、 そしてここに暮らす人々の創意工夫から生まれた製品が多数出品されています。

 

今回我々Tempaチームは「静岡うまいもの市場」のLIVE配信に行ってきました。 MCは弊社代表「いしてつ」商品を紹介してくれたのは、うまいもの案内人「石川雅章」さん(以下案内人)。 私はライブ配信のオペレーターで参加しました。今回はその様子と共にそんな「うまいもの」の中から厳選した6品をご紹介します

 

 

カネヨシ水産 鰻の肝のアヒージョ・鰻バラ肉のアヒージョ・鰻のバラ肉とバジルソース

 

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まずは、焼津水産ブランド認定のうなぎの肝のアヒージョ・鰻バラ肉のアヒージョ・鰻のバラ肉とバジルソースの3点の紹介をしていきます。

 

静岡うまいもの市場の鰻の肝のアヒージョの写真

左:いしてつ 右:石川雅章さん

 

「鰻の肝」といえば、「肝串」や「肝吸い」を思い浮かべる人もいれば、「肝」と聞くだけで「苦い」というイメージが先行して、食べたことがない人が多いと思います。しかし鰻の肝は、たんぱく質・鉄分・ビタミンA・ビタミンE・葉酸が多く含まれる栄養価の高い食材です。

 

そのような「体に良くて美味しい希少部位を、より多くの人に食べてもらいたい!」という思いから、株式会社カネヨシ水産は、鰻の肝を使った新たな切り口の料理として、アヒージョを作ることとなったそうです!

 

また、「鰻の肝」以外に希少部位として知られるのが、「鰻のバラ肉」です。これは、鰻のお腹の部分の肉のことで、お腹にはとても細く柔らかい骨が多くあるのですが、焼くことで骨の部分がほとんど溶けて旨味が強くなるそうです!

 

 

今回は、案内人おすすめの鰻バラ肉のアヒージョ。アヒージョといえばやっぱりパンですよね!たっぷりのせて実食!

 

静岡うまいもの市場の鰻の肝のアヒージョをパンに乗せて実食している写真

 

鰻のバラ肉と聞き、最初は脂っこいのかと思いましたが、想像よりあっさり・・・鰻の旨味がぎゅっと詰まった味だそうです。パンに旨みたっぷりのオリーブオイルも染み込んですごく美味しそう!見てるだけでお腹が空いてきました!

 

お次はサラダにも!

 

静岡うまいもの市場の鰻の肝のアヒージョをサラダに乗せている写真

 

シンプルに鰻の味を味わうことができ、キャベツのシャキシャキ感と合っていて美味しいそうです。このようにドレッシング代わりに食べてもいいですよね!

 

他にもピザ・パスタの味付けや、ムニエルなどの白身の魚のソースとして「最後の一滴まで」こんなにも色々な種類の料理を楽しむことができるんです!これはギフトにも自分用にもぴったりの商品ですね!

 

麺屋ARIGA「リピ塩」ラーメン

 

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麺屋ARIGAは究極のラーメン2022静岡版の塩部門で1位となり、名店“まろやかで甘み広がる新世代の塩ラーメン”と、「リピ塩」ラーメンが紹介されました。

 

~「リピ塩」ラーメンの3つのこだわり~

★隠し味「みりん」が唯一無二のスープ
「鶏」「豚」「魚介」のバランスを均一にして角のないふくらみのある味に。また、「みりん」を隠し味に使い、「リピ塩」ラーメンの唯一無二の甘みを出し、まろやかな味わいになっています。

★「リピ塩」ラーメンに合うオリジナル麺は歯応え抜群!
「リピ塩」ラーメンに合うように加水率等もこだわった麺はオーダーメイド。小麦は2種使っており、全粒粉で歯応え抜群!

★スープを引き立たせるメンマ・チャーシュー
トッピング(メンマ・チャーシュー)はスープのうまみを引き立たせる甘い味づけ。 チャーシューは香ばしさと旨味を閉じ込めるために炙るのではなく揚げるこだわり。

 

 

早速ラーメンを食べてもらいましょう!!

 

静岡うまいもの市場の麺屋ARIGAのリピ塩ラーメンを提供している写真

 

あれ!?ラーメン屋の大将?? あ、見たことある!よく見たら弊社のスタッフでした!!笑

 

 

湯気が出ていてとても美味しそうですよね!

 

静岡うまいもの市場の麺屋ARIGAのリピ塩ラーメンを実食する写真

 

スープは透き通っていて香りがとてもよく、みりんが効いているのでほんのり甘くコクと旨味があり美味しく仕上がっています。 麺は細麺なのにコシがありスープとのマッチングも最高! トッピングのチャーシューは脂の部分は柔らかく、赤身の部分はしっかりしていてバランス抜群!!メンマも主張しすぎず、でも存在感有りの名脇役って感じでした!

 

静岡うまいもの市場の麺屋ARIGAのリピ塩ラーメンを実食する写真2

 

もちろん静岡へ行ってお店で食べていただきたいのですが、遠方で行けない方も多くいらっしゃると思います。このオリジナル丼とラーメンがセットで購入できるのでお家にいながら麺屋ARIGAの味が楽しめます!

 

佐藤園 100年青汁

 

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「100年プロジェクト」1日1杯!人生100年時代に!

日本は、人生を100年という長い期間で考える「人生100年時代」に突入しました。いつまでも健康な身体と心を保つためにも、病気になってから物にに通うというのではなく、病気にならない体を作ることがとても大切です。まさに自分の健康は自分で守る「セルフメディケーション」の意識が重要になります。近年、日本人の食事のバランスは偏りがちで、特に緑色野菜が不足していると言われています。こうした悩みを解決するのが『100年青汁』なのです。

 

静岡うまいもの市場の100年青汁の紹介写真

 

青汁には、植物素材234種類の発酵エキス・古代の植物堆積層・有機大麦若葉・有機抹茶使用・シジミで知られるオルニチン・カルシウム&ビタミンD・不足しがちな鉄分・スーパーフード、ユーグレナ・葉酸・22種類の乳酸菌とビフィズス菌・オリゴ糖&食物繊維(イヌリン)・ビタミンB群がぎゅっと詰まっているんです!

 

また、神秘の果実「羅漢果(らかんか)」を使用しているのでジュースのようにゴクゴク美味しく飲める味になっています。

 

 

青汁は少し青臭いイメージがあると思うのですが、実際はどうなんでしょう!?

 

静岡うまいもの市場の100年青汁を牛乳で割って飲んでいる写真

 

飲んでみると、青汁特有の青臭さはなく、ゴクゴク飲める美味しさでした。また牛乳・豆乳・プロテインなどと混ぜても美味しいので大人から子供まで美味しく飲むことができるんです。

 

静岡うまいもの市場の100年青汁をアイスにかけている紹介写真

 

そして飲み物だけでなく、このようにバニラアイスにかけると抹茶アイス風味になり違った食べ方もできるんです!

 

1セット約1ヶ月分入っており、1杯あたり約150円なんです!健康の為と言っても、やっぱり飲みやすくないと続けられないですよね!お茶屋さんでありながら消費者のことを考えて作られているのでとても美味しく続けることができるんです!

 

小林食品  思わず舌鼓 高級ふりかけ

 

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焼津市にある、小林食品株式会社の一口頬張るほど思わず恋してしまうふりかけの思わず舌鼓という商品の紹介です!行列のできる相談所やZIPで紹介された高級ふりかけで、原料・削り・味付けにとてもこだわっているそうなんです!

 小林食品の思わず舌鼓をご飯にかけている写真

 

選び抜かれた鰹と、1000本に1本の本枯れ節血合抜き(ほんかれぶしちあいぬき)という原料を使用しており、削り花の厚みを0.01ミリもしくはそれ以下で削ることによりこれまでにない口どけを実現しています。少しの風で巻き上がってしまいそうな薄さなので職人さんの凄さを実感しました!

 

小林食品の思わず舌鼓を実食する写真

 

ごはんの上で踊る「思わず舌鼓」を口の中に運ぶと、その極上の秘伝のタレで味付けされた鰹節が「ふわっ」ととろけ、口の中に広がります。ふりかけと鰹節の概念が覆されますね!

 

 

上の写真を見てください! この「思わず舌鼓」はこんな素敵な箱に入れられてるんです。ふりかけなのかな?と疑うくらいの素敵な見た目でさらに木製のスプーン・商品説明・その上、小林食品さんからのご挨拶も付いているんです。 食べてみたら本物の鰹の旨味と香りの虜になるのは間違いなしです!大切な方への贈り物としてぴったりな商品です!

 

手羽先おおむら  手羽先

 

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静岡で創業60余年!老若男女から愛され続ける逸品!外はパリパリ!中はジューシー!「手羽先おおむら」の手羽先。

 

●美味しさの秘密は調理方法から。
「サッパリなのに何本食べても飽きが来ない!」 そんな変わらない美味しさを長年お届けしている手羽先おおむらだが、その美味しさの秘密は調理方法からなのだとか!
(1)焼く前に「蒸す」 
「蒸す」ことで余分な油をとばし、サッパリとした味わいに!
(2)「焼く」 
絶妙な焼き加減はまさに職人技!
(3)「仕上げ」はシンプルに。
一刷毛のお醤油でサッパリなのに、やみつきの味へ!

 

 

オーブントースターで12分ほど焼いていただくだけでこの美味しそうな焼き色になります!オーブントースターの前から離れられなくなりますね。

 

 

名古屋の手羽先とは少し違いぷっくりとした形が特徴です。お肉がプリッとしていてとても食べやすそうですね。

 

 

な、なんとビールが出てきました。実はスタッフがこっそり準備していたんです!やっぱり手羽先と一緒にビールも飲みたくなりますよね!このいしてつの嬉しそうな顔!

 

そしてこの手羽先、そのまま食べるだけでなくオススメはなんと「炊き込みご飯」なんです!鶏肉の柔らかさをそのままに、骨から出る鶏ガラの旨みも味わえて、大満足の逸品になること間違いなしですね!!

 

このように自分好みにアレンジして味にアクセントをつけるもよし!シンプルにそのまま食べるもよし!いろいろな味わい方を楽しめます!

 

長太郎飯店の手作り豚まん

 

■配信動画はこちら

 

 

豚バラ肉を炒め甘く味付けした特製餡が特徴の豚まん。その餡をより一層引き立てるのが時間をかけて手で生地を練り上げた皮です。 手作りならではの美味しさをお届けするためひとつひとつ心を込めて作っているそうです。

 

 

皮がしっとりもちもちで、炒めた豚バラ肉たっぷりのあま~い特製餡がこんなにぎっしり入っていて、皮と餡のバランスが完璧なんです!

 

 

長太郎飯店の店主 石田さんがサプライズで出来立てを持ってきてくださいました!!ありがとうございます!

 

 

見てください!この表情!美味しそうに食べますよね!案内人も我慢できず、いしてつと一緒に食べてました!

 

 

病み付きになる豚バラ餡の甘い味わいは、長太郎飯店ならではの美味しさ。この溢れ出る肉汁の旨味は、食べた方にしかわかりません!!ふかふかの豚まんを楽しんで頂くためには、ぜひ蒸してお召し上がりいただきたいのですが、電子レンジで温めても美味しく召し上がっていただけます!(電子レンジで温める場合は マグカップに水を入れ、豚まんを乗せてラップをしてください。)

 

まとめ

 

今回はYouTube LIVEで「静岡うまいもの市場」の商品を紹介させていただきました。YouTubeはLIVEでご覧になれなかった方でも、アーカイブに動画が残るので後からでも楽しんでいただけます。また、概要欄に今回紹介した商品ページのリンクが貼ってありますのでそちらから購入していただくことも可能です。

 

静岡にはまだまだ伝えきれていない魅力ある商品がたくさんあります。「静岡うまいもの市場」に出店したい方、やりたいのになかなか通販できなくて困っている方、そして何より一緒に静岡を盛り上げていただける方を募集しております!商品は楽天市場で販売、SNSやYouTubeチャンネルで宣伝致します。info@s-cre.com 宛にメールでお問合せください!

 

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